Fecha: LUNES 16 DE SETIEMBRE DE 2013
Modalidad: Jornada completa con descansos intermedios
Lugar: Sede Central de la Sociedad Rural de Rosario
Córdoba 1826
(2000) Rosario, Santa Fe
TE: 0341 – 4257159 / 4213453
Mail: contacto@ruralrosario.org
Docente: Ing. Agr. Olga GARCÍA ARAYA
Ver Programa Completo
1. PROGRAMA
Mañana: de 10:00 a 12:30 hs
Organización del sector aromático. De la producción primaria al consumidor
Mercado mundial y regional. Oportunidades.
Industrias usuarias: medicinal, alimentaria y perfumera.
Mapa de las especies aromáticas en Argentina
De 12:30 a 14:00 hs
Almuerzo Libre
Tarde: de 14:00 a 17:00 hs
Procesos de cultivo y Buenas Prácticas Agrícolas.
Poscosecha: Secado y acondicionamiento del producto.
Casos de éxito en la región.
De 17:00 a 17:30 hs
Conclusiones y cierre
ARANCEL: $ 350
2. Datos del Docente:
Ing. Agr. Olga GARCÍA ARAYA (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires,
1989). Matrícula 1-0676 del Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Santa Fe,
1º circ.
– Actualmente es coordinadora de Cursos a Distancia de Agroconsultora Plus (ACP) y
tutora de los cursos a distancia: Introducción al Cultivo de Plantas Aromáticas y Afines;
Ciclo de Capacitación Fungi (Introducción al Cultivo de Hongos Comestibles y Cultivo de
Pleurotus ostreatus sobre sustratos artificiales) y Agricultura Urbana y Periurbana.
– Desde 2002: Dicta cursos presenciales de cultivo de plantas aromáticas y medicinales
para emprendedores, cursos y charlas sobre Producción Orgánica y Huerta Familiar para
autoconsumo en distintos ámbitos de la República Argentina
– 2009: Co-organizó el 1º Encuentro Latinoamericano de Productores de Hongos
Comestibles y Medicinales – FUNGI 2009, Buenos Aires, 13 y 14 de noviembre de 2009.
– 2004-2007: Docente de talleres intensivos de Producción y Comercialización de Hongos
Comestibles, organizados por Agroalternativo y ACP en la ciudad de Buenos Aires.
– Asesora y capacita a productores y emprendedores de Argentina y Latinoamérica. Entre
los años 2001 y 2004, brindó asesoramiento integral para la puesta en marcha y desarrollo
de un proyecto de producción de Hongos Gírgolas en la ciudad de Santa Fe, Argentina,
destinado a la comercialización de hongos frescos, secos y en conserva en el mercado
interno que obtuvo el Premio Nacional al Mérito Agropecuario El Gauchito 2002, categoría
Otras -Producciones Alternativas y fue ganador del Concurso Apoyo a la Creación de
Empresas (2001) del Ministerio de Trabajo de la Nación.
– 2002: Coautora del “Manual de Procedimientos para la Gestión con Productos
Fitosanitarios en la Provincia de Santa Fe”, editado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos
de Santa Fe, 1° circunscripción.
– 1997-2000: Asesoramiento integral a la empresa Letis S.A. (Rosario-Santa Fe),
certificadora de productos agropecuarios y agroindustriales orgánicos, para la creación de
la empresa, el desarrollo de su programa de certificación, desarrollo de imagen corporativa,
difusión, y la capacitación del personal: responsable técnico, inspectores, comité de
certificación y personal administrativo.
– 1997-1999: Mercadeo de cereales y oleaginosas en operaciones para mercado interno y
exportación.
– 1992-1996: Integrante del equipo técnico del Ex-Instituto Argentino de Sanidad y Calidad
Vegetal -actual SENASA- que elaboró las normas argentinas de producción orgánica, hoy
homologadas con la Unión Europea, Estados Unidos y otros países.