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SENASA PONE EN MARCHA UN SISTEMA DIGITAL DE CERTIFICACION DE PRODUCTOS DE ORIGEN VEGETAL PARA EXPORTACION

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Autogestión.Comienza el nuevo sistema de certificación de productos de origen vegetal para exportación.

El Senasa pone en marcha la solicitud de emisión de los certificados de manera digital. El usuario también podrá realizar el pago por la misma vía.A partir Abril comienzo a funcionar el Sistema de Certificación de Productos de Origen Vegetal genéticamente modificados (CERTPOV – OGM) del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que digitaliza la solicitud de emisión de los certificados para la autogestión de los exportadores de estos productos.

El sistema, que surgió por iniciativa de la Coordinación de Biotecnología y Productos Industrializados del Senasa, se funda en la necesidad de digitalizar la emisión de los certificados para que los exportadores puedan realizar la autogestión.

El CERTPOV-OGM permite que los usuarios externos soliciten –vía sistema on line– la emisión del certificado en cualquier hora y sin necesidad de acercarse a las oficinas del Senasa; también se puede hacer la solicitud de pago por autogestión. De esta forma, se fortalece el control de las acciones que debe realizar el Organismo a la vez que ahorra tiempo para los usuarios.

Hasta ahora, para solicitar el certificado OGM se debía presentar en la Coordinación de Biotecnología del Senasa la solicitud impresa acompañada del certificado fitosanitario y la constancia de pago del servicio. Con el nuevo sistema el certificado se puede retirar en las oficinas del Senasa en 24 horas, mientras que antes requería asistir en más de una oportunidad al Organismo.

Con el nuevo sistema, el certificado OGM puede solicitarse al momento de iniciar el trámite en el sistema de exportación y simultáneamente con el resto de las certificaciones disponibles en CERTPOV, lo cual permite anticiparse y evitar demoras en la obtención del certificado.

El sistema permite certificar todos los productos y subproductos de origen vegetal que no contienen y contienen Organismos Genéticamente Modificados (OGM), como soja, maíz y algodón, entre otros. La certificación puede ser de carácter obligatorio –en aquellos casos en los cuales la autoridad sanitaria del país de destino lo requiera– o voluntaria –cuando el requerimiento sea realizado por el comprador.

Los usuarios externos pueden acceder a los manuales de operación ingresando a la solapa “Ayuda” del sistema, al que se accede desde la página web de la AFIP con clave fiscal.

Fimaco

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