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Córdoba va por el podio como productora de etanol

etanol-cordoba-ethanolEn dos o tres años, los proyectos que se están instalando convertirían a la provincia en el principal polo de derivados de maíz, según la Asociación Argentina de Biocombustibles.Por Carlos Petroli.

 Tanque lleno. En el Farm Progress Show, la semana pasada en Estados Unidos, se promocionaba el corte con el 85 por ciento de etanol de maíz en la mezcla dentro de motores nafteros.

En dos o tres años, la provincia de Córdoba se convertirá en el principal productor de etanol del país. Según las previsiones que presentó ayer el director ejecutivo de la Asociación Argentina de Biocombustibles e Hidrógeno, Claudio Molina –durante un ciclo de conferencias organizado por la Fundación Osde– los grandes proyectos productivos en el centro del país “no llegaron de la mano del biodiésel, sino del etanol”, con la transformación del maíz y del sorgo granífero de bajo tanino.

“En dos años, a más tardar, estaremos con una capacidad de cerca de 400 mil metros cúbicos de producción de etanol por año”, sostuvo Molina, invitado a compartir un panel sobre “agro sustentable y biocombustibles” con Eduardo Cosenzo, coordinador del programa de Buenas Prácticas Agrícolas del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La Cámara Argentina de Biocombustibles nuclea a grandes productores de biodiésel y etanol. Molina representa a ?la Asociación Argentina de Biocombustibles e Hidrógeno, un grupo que trabaja en aspectos técnicos de la actividad. A su vez, el Centro Azucarero Argentino representa a los ingenios productores de etanol ubicados en el NOA. También hay otras entidades regiona­-les, como las que nuclean en Córdoba a los extrusadores de soja y a productores de bio­combustibles.

En Córdoba comenzaron a tomar forma varios proyectos para producir etanol de maíz (utilizado en el corte de naftas). En el sur, sobre el eje La Carlota-Río Cuarto, habrá tres destilerías: Pro-Maíz, pertene­ciente a Aceitera General Deheza y Bunge; Bio 4, integrado por productores riocuarten­-ses, a quienes se sumó Porta, ?y Agroctanos, que inicialmente se iba a instalar en Corrientes y recaló en La Carlota. Luego se suma el de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA) en Villa María (para ?125 mil metros cúbicos), y el de la firma Porta Hermanos en esta capital.

La industrialización de maíz para etanol a escala regional o en origen permitirá derivar subproductos a la producción de carnes. Córdoba es la principal provincia maicera, con 7,9 millones de toneladas en la pasada campaña. Con ?3,2 toneladas de maíz o 3,5 toneladas de sorgo, se pueden elaborar 1.260 litros de etanol. De ese proceso, queda una cantidad similar de granos destilados que se utilizan para la alimentación animal. También se puede aprovechar el dióxido de carbono como mercado ?alternativo.

Molina calculó que si se cumpliera un año entero de corte local de gasoil por biodiésel al siete por ciento (materia prima aceite de soja), el consumo en el país estaría arriba de un millón de toneladas, alre­dedor de 1.130.000 metros cúbicos, contra un consumo total de 15-16 millones (incluida la parte utilizada en generación eléctrica). Este año la importación de gasoil puede llegar a alrededor de cuatro millones de metros cúbicos.LA VOZ.

Fimaco

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